Les ustensiles à thé pour Gong Fu Cha

L'élément le plus important, lorsque l'on prépare le thé dans le style Gongfu, est la théière, car la matière avec laquelle elle est fabriquée, ainsi que sa forme, influent sur les saveurs. Les petites théières  sont les préférées, car elles permettent de mieux contrôler l'infusion.

En fait, pour le Gongfu cha, plus d'une douzaine d'ustensiles à thé peuvent être utilisés, dont les principaux sont :

  • Une théière (茶壶, cháhú) ;
  • Un plateau à thé (茶盤, chápán), généralement en bois, permettant à l'eau de s'écouler dans la partie inférieure faisant office de récipient ;
  • Un pichet (茶海, cháhǎi), récipient pour transvaser le thé après avoir été infusé ;
  • Des petites tasses (茶杯, chábēi), dans lesquelles le thé sera dégusté ;
  • Une cuillère à thé (茶則, cházé), pour prendre le thé dans la boite.

Une partie de la cérémonie du Gongfu cha est entièrement consacrée à l'aspect esthétique et à la présentation du thé lui-même. Il est donc important de savoir non seulement ce qu'est un service à thé Gongfu, mais aussi de quoi il est composé et comment utiliser chaque ustensile. Car boire du thé dans le style Gongfu est autant un plaisir de le préparer qu'un plaisir de le boire.